站内搜索:
当前位置: 经验交流
市纪委学习心得体会

承蒙领导关心,我于20161021日至129日被抽调到市纪委审理室,参加了案件审理、审理工作座谈会筹备、案件评查考核、受处分人员回访教育等,通过一个多月的工作、学习,收获很大,现将具体情况向领导作如下汇报。

一、几点体会

1、严格执纪审理程序保障执纪审查质量

市纪委审理室严格履行执纪审理把关职能,从立案、移送审理、案件受理、初步审查、形式审核、证据审查、定性把握、量纪研究、提交会议、制发送达宣布执行处分决定、常委会议关于案件决议的执行监督、回访教育、解除处分等,严格履行审理工作程序。该与违纪人见面的必须见面,保障党员干部合法权益;该集体研究的广泛听取意见,会议讨论作出决策;该警示教育的,严格按范围程序宣布处分决定,定期回访教育。各个环节紧密相连,通过严格执行程序来保证案件质量,保证执纪审查的法纪、经济、政治、社会综合效果。

2、发挥审理职能推动执纪审查工作转型

作为中纪委案件审理工作联系点,市纪委审理室在案件协审、违纪款物管理等方面都先行先试,作了很多大胆的探索创新。在“把纪律挺在前面”、“执纪审理倒逼执纪审查”要求提出后,市纪委审理室一方面加强与纪检监察室的协调配合,在一些重大疑难案件中提前介入审理,提供政策、业务上的支持,提高调查取证的严密性、高效性;为款物处理、违纪定性提出建设性意见,通过前期磨合沟通,为正式审理打下基础。另一方面,要求审理人员严格按照中省纪委执纪审理方面的要求办事,如审理报告的改进,纪律语言体系的形成,纪在法前纪法分开的实践等,通过审理环节的自我加压,以提高案件质量为目标倒逼执纪审查部门提高标准,适应形势,转变执纪理念和方式。

3、高标准严要求是提升工作水平的基础

在机关工作、人员管理方面,市纪委制度比较健全,运行比较规范,如办文办会、事务管理、干部教育监督等方面。一是加强学习,增强政治性。通过机关例会、支部大会的形式经常组织干部学习,重点在锻炼党性,增强政治意识上下功夫,促使机关干部坚定理想信念、提升政治觉悟、保持政治定力,从而打牢思想基础。二是紧跟步伐,增强看齐意识。工作中紧紧适应中省纪委关于党风廉洁建设和反腐败斗争最新要求,用新的理论、观念武装头脑,向各级党委、纪委看齐,保持高度一致。三是规范管理,增强规矩意识。在严格的办事程序下,反映的是机关干部强烈的规矩意识,一切按制度办事,一般不走捷径、不搞变通、不产生例外。

二、需要学习借鉴的地方

1、改进审理报告

审理报告在坚持中纪委参考模板的基础上,增加说理性,把违纪问题分析透彻,是什么问题就定性什么问题,不模棱两可,更不避重就轻;构建纪律语言体系,参考中纪委监察部网站通报和最新工作动态,随时更新语言表述和提法,让审理报告真实、客观、详尽地展现执纪审查成果;审理意见不仅要写对人的处理还要写对违纪款物的处理意见。

2、加强查审沟通

严格实行查审分离,分管执纪审查的领导不分管执纪审理,执纪审理部门不承担执纪审查任务,既保证了查、审的专业性,又实现了相互监督和内部制约。案件移送审理后,先进行形式审核,对缺少形式要件、装卷不规范、没有提出处理意见的,通过初审报告的形式反馈调查部门,完善后重新移交。对证据不充分、审理室无法补证的要求调查部门补充调查。多了解调查过程的相关情况,掌握最初的第一手资料。如与调查组意见不一致,与他们充分沟通,听取意见,解释说明,最终达成一致意见;实在无法达成一致意见,要向分管领导和主要领导汇报,并在常委会上陈述充分的理由和依据。

3、实现纪法分开

需要移送司法机关的案件,先作出党纪处理(有把握能够起诉、定罪的案件,一律开除党籍,以统一各类类似案件的处分尺度),政纪处分待法院判决后再按相关程序作出,通过政纪处分拉开定罪免刑、判实刑的处分档次。

4、规范款物处理

对于违纪款物,调查部门先予暂扣,在调查报告中提出没收、上交国库、责令退赔的处理意见,与对人的处理意见一同形成完整的意见体系;审理部门依据调查部门意见,经过审理后再提出对人、对款物的处理意见;常委会议(局长办公会议)研究同意后,书面通知调查部门落实常委会议(局长办公会议)决议相关事项并书面反馈结果(如对款物的处理凭据、需要谈话的记录、其他相关材料报回审理室附卷备查)。

5、严肃宣布处分

会议决定后,一个月内到受处分人所在单位宣布处分,根据情况通知机关全体党员、全体干部职工参加,宣布结束后受处分人员、党组织、纪检组织负责人分别表态发言,体现纪律的严肃性,让受处分人员红脸出汗,同时对其他人员起到警示教育的作用。

6、合理匹配处分

因履行行政职能违纪的,优先给予政纪处分,是党员的可以给予相应的党纪处分。受到撤销党内职务(含)以上处分的,原则上给予相应的政纪处分。

7、加强业务指导

平时借宣布处分、回访教育、调研的机会对相关县区进行实地业务指导;年终组织审理考核和案卷评查,加强交流,提升业务水平。

三、几点思考

1、加强学习,提高人员素质

审理工作弄懂程序、会审案件很容易,但要把执纪审查放到经济社会全局中去谋划,要平衡本地区、同类型案件的处理尺度,避免造成不稳定因素和负面影响并取得好的综合效果,需要审理人员掌握丰富的法律法规、党政纪条规及各领域政策规定,特别是涉法案件、重大疑难案件、多种违纪行为案件,还需要审理人员具有较高的政策把握能力、问题分析能力。这些不可能一蹴而就,需要在长期的工作实践中积累和锻炼。因此,学习对于审理工作人员是永恒的话题,一方面加强自学,特别是法律法规的学习,满足纪在法前、纪法分开的需要。另一方面多参加上级业务部门组织的学习和培训,掌握比较全面的业务知识。再一方面,在现有人员基础上,抽调镇办、部门纪检人员到审理室轮训,通过实际操作提高业务水平。

2、加强沟通,形成执纪合力

审理工作中存在的问题和困难要及时向分管领导汇报,争取理解和支持,通过领导层面的沟通解决实践层面的问题。加强与调查部门的沟通,对于一些如证据不足、定性不准、要件缺乏的案件,在顺畅沟通的基础上坚持原则,该退查的退查,该完善的完善。与纪检监察室共同严格执行市纪委执纪审查、审理工作规程,按要求办事,统一工作标准,站好各自的岗、把好各自的关,相互理解和支持。只有查审协力,才能落实全面从严治党要求,才能彰显挺纪在前的效果回归纪委本职,只有这样,才能共同推动执纪审查工作上水平。

3、严格程序,保证审查质量

按照党章和党内法规要求,严格执纪审理工作程序,该请示的请示、该报批的报批、该交由主管部门处理的交出去。对于自办案件,要完善和运用好请示制度、室务会议制度,对审理报告深入讨论,与调查部门反复沟通,广泛征求领导意见,务求审理成熟再提交会议,真正为纪委常委会议和监察局局长办公会议负责。要搞好处分宣布送达,对科级干部严格执行宣布规定,对普通干部委托所在部门和党组织宣布。严格处分执行,结合回访教育一并开展,对受处分后不上班领工资、该降级未降级、未执行限制提拔使用规定等情况,要督促相关职能部门执行到位,对处分执行方面的突出问题,建议抓住典型予以纠正处理,引起相关部门和人员的高度重视,确保纪律处分的严肃性。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]