站内搜索:
当前位置: 领导讲话
“四抓四强一落实”开启全面从严治党新征程

奋进新时代,开启新征程,党的十九大发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,对党风廉政建设和反腐败斗争提出更高要求。各级纪检监察机关肩负重要职责,应立足主业、乘势而上,以实施“四抓四强一落实”的工作举措为主线,不松劲、不停步、再出发,开启全面从严治党新征程。

“四抓”:一是狠抓学习教育,坚定信仰树高标明底线一要夯实责任体系。把开展学习教育压实到“两个责任”中,将学习教育常态化制度化作为长期政治责任,着力构建抓学习教育的长效机制,不断夯实党员干部学习教育责任体系。要坚持全覆盖,分批次、分层次的针对党员干部开展集中轮训,使人人都能懂规守纪,养成思想自觉、行为自觉。二要抓住关键少数。注重发挥党员领导干部“头雁效应”,抓关键带全盘,通过带头学、带头思考、带头贯彻,努力形成以上率下的良好格局。坚持领导干部任前廉政考试、廉政谈话制度,以考促廉,紧绷廉洁之弦。充分运用各种宣传媒体,紧扣党风廉政建设新部署新要求,传播廉洁正能量,放大教育影响力,让党员干部树立高标,明确工作和生活底线。

二是狠抓作风建设,形成习惯抢干事干成事。深化“激情、干净、超越”主题作风建设,坚持明察与暗访相结合、重点抽查与交叉检查相结合、专项督导与投诉举报线索核查相结合,对违反作风纪律的人和事,一经发现,严查快处,为追赶超越、脱贫攻坚清障除弊。持续巩固落实中央八项规定精神成果,严查隐形变异、顶风违纪的“四风”问题,要重点纠正形式主义、官僚主义新问题,把习近平总书记指出的表态多调门高、行动少落实差等突出问题作为治理重点,综合施策,以重点问题的突破带动整体工作推进。集中开展违规公务接待、违规发放津补贴、“一桌餐”等方面的专项治理,及时查处和点名道姓通报曝光典型案例,持续释放严督严查严纠的强烈信号。加强村级换届风气监督工作,开展换届纪律暗访督查,全面排查、梳理甄别问题线索,严把廉政意见关口,以铁的纪律和严的措施,保障换届环境风清气正。

三是狠抓纪律审查,保持高压加力度强震慑。坚决纠正和严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,紧盯重要领域、关键环节、重点对象,对低保政策落实、移民搬迁、危房改造等民生领域的突出问题,发现一起查处一起,通报曝光一起。认真落实“三个助力”,聚焦扶贫领域,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处和纠正贯彻中省市县脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、贪污侵占、截留私分、损公肥私等问题,对搞形式主义、官僚主义,搞数字脱贫、做表面文章的,坚决惩处;继续开展“村霸”“沙霸”专项整治;集中整治市场经济中乱收费乱罚款乱检查、滥用行政权力、包庇纵容欺行霸市等问题,着力提升优化营商环境;紧盯环保领域的突出问题,切实维护好绿水青山。充分发挥纪委和监察委合署优势,切实履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,把党章党纪党规和宪法法律法规“两把尺子”集合起来、统一起来、贯通起来使用,握指成拳、把“合署”制度优势转化为治理效能,实现“1+1>2”的效果。

四是狠抓队伍建设,提升能力重实干强担当。在纪检监察系统开展多层次、多岗位的政治和业务培训,围绕国家监察体制改革,着力抓好政治教育、党章党规党纪教育、法律法规教育、思想政治工作方法教育,大力建设学习型政治机关。坚持岗位练兵、上派下挂、协作区办案等教育培训工作,不断提高全体纪检监察干部整体素能。强化纪律约束,持续加强纪检监察队伍思想和作风建设,落实纪检机关内部主体责任和监督责任,对纪检监察干部常打“预防针”、常敲“警示钟”、筑牢“防火墙”。

“四强”一是强化政治巡察,全覆盖长震慑。一要坚持问题导向,突出巡察重点。牢牢把握政治巡察站位,紧紧围绕重点人、重点事、重点问题,突出政治纪律和政治规矩,重点巡察基层党组织管党治党不力、落实中央八项规定精神不到位等问题;突出民心所向,重点巡察群众身边的不正之风和腐败问题,特别是基层党员干部在脱贫攻坚、民政救助等工作中以权谋私、侵害群众利益的问题。二要狠抓问题整改,巩固巡察成果。扎实抓好巡察问题的整改落实,建立完善相关制度,堵塞漏洞,强化日常监管,建立长效机制,发挥巡察监督标本兼治作用,坚定不移推动巡察工作向纵深发展。

二是强化“四种形态”运用,治“病树”护“森林”。严格按照习总书记“三个区分开来”和“把握好五种关系”的指引,正确处理好“树木”与“森林”的关系,鼓励干部积极作为。“严”字当头,抓早抓小,防微杜渐,使批评教育成为常态,防“大病”于未然。从严查处违纪违规问题,立起批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查四道防线,提升执纪效果,切实维护“森林”健康生态。

三是强化制度建设,规范权力不能腐。从县情实际、工作实际、问题实际出发,坚持解决当前突出问题与建立长效机制相结合,结合实际制定或修订更严更细更实的制度和规定,进一步规范权力制衡和监督制约机制,全方位堵塞制度机制上的缝隙漏洞,建立起“不能腐”的防范机制,防止“牛栏关猫”现象发生,真正把权力关进制度的“铁笼子”。

四是强化上下监督,织密网络不想腐。一要深化国家监察体制改革,充分发挥纪委、监委合署优势,履行好监督执纪问责和监督调查处置两方面职能。要坚决全面贯彻落实《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党规的要求和精神,通过日常监督、专项检查、问责追究等形式,切实做到自上而下的组织监督。二要充分发挥村监会、人民群众、新闻媒体等社会监督作用,用好各方监督力量,畅通信访举报渠道,广泛听取各方呼声,扩大群众知情权,形成自下而上的社会监督,不断织密织细监督网络,让监督无处不在、有效有力,努力达到不想腐的目标。

“一落实”:就是要落实全面从严治党要求。责任重千钧,关键在落实。纪检监察机关从严落实监督责任,是保障全面从严治党要求落到实处的关键所在。要积极协助党委落实全面从严治党的主体责任,强化与组织、宣传、政法、统战、群团等各部门的协调沟通,推动抓好新时代党的建设,确保全面从严治党向纵深发展。要明确政治属性是纪检监察机关作为政治机关的第一属性、根本属性,把政治建设摆在首位,要加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制、请示报告制度等执行情况的监督检查。要定期排查梳理领导干部问题线索,动态把握全县政治生态情况,严把选人用人政治关、廉洁关。要坚持“有责必问、问责必严”,定期开展落实“两个责任”情况专项检查。坚决实行“一案双查”,真正做到失责必问、有错必究,使全面从严治党在各个层级、各个方面得到落实。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]