站内搜索:
当前位置: 经验交流
参加陕西日报第87期通讯员培训班所感

感谢领导的关心和支持,我于6468参加了陕西日报第87期通讯员培训班,收获很大,现将有关情况作如下汇报。

一、培训基本情况

本次培训由陕西日报组织,来自全省各个行业共352人参加。培训的内容包括新闻线索发现与价值挖掘、新闻摄影实践及新媒体应用、专题新闻及策划、新闻采写需要注意的几个问题等7个专题。

二、几点体会

1.专题新闻要做到有深度、有温度、有力度。有深度就要讲究逻辑和层次的推进,讲究思考和思辨。有温度就要保持对人民的感情、对生活的感知和对价值的尊重。有力度就要不断追问、求证,掌握语言的力量和善用最具说服力的例子。

2.稿件质量永远是第一位的。陕报选稿用稿有九个标准,政治标准、事实标准、时效标准、立意标准、语言标准、出彩标准、题材标准、体裁标准、体量标准。政治标准即要符合习总书记关于新闻舆论工作的48字要求;出彩标准重点在于标题是否能吸引人;体量标准是通讯少于3000字,消息少于1000字。

3.掌握投稿技巧很重要。投稿技巧主要有四个方面:卡节点,在一些重要节日或者重大节点提前谋划、写稿;追栏目,针对陕西日报开设的一些专题栏目有针对性的投稿;紧跟中心点工作,上级的要求、部署、安排就是我们写稿的方向;变换形式,不一定要局限于消息,通讯、评论、图片等其他体裁都可以尝试。这几点技巧不仅适用于陕西日报,对纪检监察系统的媒体同样适用。

4.保持对工作的敬意才能为写作提供源源不断的灵感。新闻来源于生活、工作、生产,只有真正热爱工作,立足工作实际,处处留心观察,多多思考总结,才能写出打动人的文章。

三、几点思考

1.保障数量的同时,不断提高稿件质量。县纪委宣传部要加强与省市纪委的联系,第一时间掌握最新的用稿需求,有针对性的组稿、投稿,提高上稿率。修订完善纪委新闻宣传工作制度,严把市级以上媒体投稿审核关。

2.稿件的体裁再广泛一些。我们目前的大多数稿件都是消息类的,侧重于工作动态方面,在通讯、评论、图片新闻方面的偏少,今后要在不同体裁上进行多种尝试。

3.建立纪检监察系统通讯员队伍,涵盖委机关、镇办、部门优秀通讯员,进一步强化力量、凝聚合力。

4.着力发挥好新媒体作用。按照网站和微信公众号运行管理制度,及时更新“一站一号”,做好信息发布、舆论引导、交流服务、宣传教育等工作。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]