站内搜索:
当前位置: 经验交流
做好脱贫攻坚工作,年轻干部应做到四要四不要

我自5月起任第一书记,到目前已1个月,换了主战场,拿起接力棒,我从纪检监察战线,转战到了永乐镇新时村,真正全身心投入到脱贫攻坚这场硬仗中,有了很多新的感悟。

脱贫攻坚,涉及很多领域多个方面,作为年轻干部,处于这个时代,责任、压力、机遇、挑战并存,要做好各项工作,我认为应做到以下几点:

一要胸有情怀,不要心存隔阂。别说一官无用,地方全靠一官,莫道百姓好欺,自己也是百姓。驻村工作期间,让我真正觉得帮扶工作不可或缺。新时村的142户贫困户,当你真正走进他们,会觉得有些真的穷苦,让人不免感叹世事艰难;有的真的麻木,端的恨铁不成钢;有的真的懒惰,让你常生烂泥扶不上墙之感;有的真的坚强,让我们都自愧不如。新时村西沟组的李耀飞,双腿残疾,平时都是妻子推着轮椅,但为了谋生,夫妻俩还是到西安,改装残疾人可操作的摩的,每天拉客赚钱,这种精神真的让人动容。东沟的罗荣登,听说镇上分了房子让免费住,70多岁了老泪纵横,大哭一场,走到马路知道村干部开车接送他,又哭一场,说现在党的政策好,现在他虽住在老家,常常给我打电话问我啥时去看他,可爱朴实极了。我们做脱贫攻坚,很多时候做的都是群众工作,有了为民的情怀,就会真的想为他们做事,而不是心里竖起一堵墙,把群众当做包袱,害怕他们找麻烦,在群众需要的时候成了埋头的“鸵鸟”,当起了“隐形干部”。诚然,现在很多贫困户等靠要思想严重,但我认为群众思想的转变是一个逐渐引导、潜移默化的过程,几年以前,西沟组民风不是多好,开大会时群众经常闹会、抬会,根本开不下去,现在开会大家都很认真,会场除了主席台讲话外,下面鸦雀无语,一个个炯炯有神。我想改变需要我们用心用情去做,人心都是肉长的,真的为别人,别人是感觉得到的。

二要树好作风,不要心浮气躁。脱贫攻坚轰轰烈烈推进到现在,也许我们都烦了、倦了,这个时代确是如此,人们都很浮躁,来来往往,为了生活,为了生存,都在忙,谁能静得下心来呢,谁能坐得下去耐心听下这些贫困户的抱怨、诉求呢。但我们年轻干部,尤其是二三十岁的时候,正是价值观逐渐形成的过程,科学家指出30-35岁,是人自杀高发期,也是价值观活跃期。领导常常鼓励我们多读书,就是要我们锤炼好的作风,丰富好的人格,承受住压力,耐得下性子,有守有得,不致陷于盲从。有责任心的干部,工作不得过夜,心浮气躁,工作就会浮在水面。很简单的例子,一份纪实簿,会因此产生很多漏洞,我帮扶的一户贫困户,上学其实是每天回家住,只有两免一补,是没有寄宿生补助的,但是以前我都没仔细问过,表还填的每年享受1000元补助,说明了还是做得不实。

三要晒出担当,不要纸上练兵。县纪委王钧平书记说过,精准帮扶不能只是嘴上说说,是要给群众带些真金白银的。有时仔细想想,扪心自问,我所帮扶的5户,都很支持我、理解我、包容我,但帮扶了这一年多,除了宣传、填表、帮助办证、买药、贷款等提不上串的事外,确实没为他们做过多少实事。要问到帮扶干部帮扶了什么,自己都会觉得面愧。我想,到了2020年,如果我们只是在表表册册上让这些帮扶对象脱了贫,而不是真正的让他们的收入有所增长,精气神发生转变,是否真的对得起忠诚干净担当这几个字呢。

四要大胆作为,不要混沌度日。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。时光正好,还需我们努力前行。我们的工作现在还存在短板,很多事情难以推进,突出表现在档案资料不够精细,逻辑经不起推敲;群众对当前的产业发展信心不足,扶智扶志上还需努力;农村电商和爱心超市运行机制还需完善;集体经济组织管理不够规范,存在风险;部分户人居环境较差等等,但总的来说,办法总比困难多,作为第一书记,我会积极思考,一是在群众观念转变上下功夫,首先跑遍每一户,多开群众会,既敢说敢做又不空许承诺,既与群众打成一片又要保持政治队伍干部的先进性,既要团结先进群众又要敢于和歪风邪气作斗争;二是要在持续增收上下功夫。把电商做好做实,把集体经济壮大起来,坚持稳扎稳打,既强力推进又防范风险,既兼顾全局又要考虑个户差异;三是在治理机制上下功夫。办好爱心超市,让群众争先讲卫生、讲感恩、讲大局;协助抓好组织建设,既要发挥村干部的积极性,还要监督好各项政策的落地实施。同时镇村干部长期与群众接触,或有或无、或多或少的缺点被无限放大,要准确把握好镇村干部、驻村工作队、普通群众三者之间的关系,解决好具体矛盾,处理好潜在隐患,努力起好润滑作用,把干部和群众凝聚起来,形成统一合力。

基层广阔天地,可以大有作为。希望我们所有纪检监察干部,特别是年轻干部,真正把责任担起来,努力成为一只只“嗷嗷叫的小老虎”,真正在脱贫攻坚站中,积极作为,让青春无悔,让我们帮扶的对象和我们战斗过的地方,真正的支持我们、拥护我们,真正的为我们竖起大拇指。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]